оСтерео.ру

 
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:

ГЛАВНАЯ

STEREO
ФОНОГРАММЫ
STEREO
АППАРАТУРА
STEREO
MARGINALIS
STEREO
ЛИКБЕЗ
ФОРУМ
STEREOаппаратура » Hand-made и твики  ] • «Комбайн» - Усилитель для телефонов Sennheiser HD800 + ЦАП Опубликовал: victorvvo 
Поделиться с друзьями:
«Комбайн» - Усилитель для телефонов Sennheiser HD800 + ЦАП

Эта конструкция была собрана мной в 2010 году для известного на doctorhead.ru форумчанина SharapOFF, специально для недавно им приобретенных телефонов Sennheiser HD800. В техническом задании было оговорено, что конструкция должна быть не только хорошим усилителем для наушников, но и неплохим ЦАП. Предполагалось, что устройство будет использоваться для прослушивания Hi-Res «компьютерных фонограмм» через USB интерфейс.
Фактически получилось, что в одном корпусе нужно объеденить два независимых устройства – ламповый усилитель и ЦАП, организовав коммутацию сигналов между ними.
Блок схема коммутации ЦАП, схемы усилителя и блока питания приведены на рисунке (см pdf файл)

В качестве ЦАП был взят один из популярных "USB DAC KIT", с платы были убраны "лишние" компоненты, а "не лишние" заменены на качественные. ЦАП - PCM1798, цифровой приемник СS8416, USB приемник PCM2902 с отдельным тактовым генератором. Устройство "понимает" все форматы, вплоть до 24/192.. Микросхема ЦАП имеет "токовый" выход, преобразование ток- напряжение реализовано на резисторе, и дальнейшее усиление сигнала -- каскадом на лампе, миниатюрном триоде 6С7Б. Схема каскада особенностей не имеет.

Усилитель для телефонов - двухкаскадный OTL, за основу взята схема, предложенная в 1995 году Rudy van Stratum и реализованная Aren van Waarde в 1999. По сравнению с "прототипом" применены другие лампы, режимы работы пересчитаны в более оптимальную (как мне кажется) сторону.

Усилитель двухкаскадный, первый каскад – усилитель напряжения на половинке двойного триода 12AU7. его коэффициент усиления =14. Режим работы выбран на линейном участке ВАХ, в качестве анодной нагрузки применен интегральный регулируемый источник тока, поэтому характеристики каскада устойчивы к колебаниям напряжения источника питания. Напряжение анод-катод выбрано = 110...112V, ток покоя = 6...6.5 mA. Режим задается резистором R5 и подстраивается подбором номинала катодного резистора R6. Связь между первым и вторым каскадами гальваническая, без разделительного конденсатора.

Схема 1
Схема 2
В данном варианте схемы «голова управляет хвостом», то есть режим работы выходного каскада определяется режимом работы входного.
Выходной каскад – катодный повторитель на половинке мощного двойного триода 6AS7, коэффициент передачи = 0.5, выходное сопротивление примерно 100 Ом, максимальное выходное напряжение на нагрузке 300 Ом составляет 3.5V RMS. Как и у первого каскада режим работы выбран на линейном участке ВАХ, что обеспечивает устойчивость характеристик усилителя. Напряжение анод катод выбрано = 80V, ток покоя = 43 mA. Мощность, рассеиваемая на половинке 6AS7 в этом случае составляет 3.5Вт, что значительно меньше предельно допустимой (12 Вт)
Усилитель не критичен к напряжению источника питания, и сохраняет работоспособность в диапазоне питающих напряжений 200...250V.
Несколько слов о выборе номинала резистора R9. В этой схеме он может быть в диапазоне 1.7...3.3 кОм, от его номинала зависит уровень искажений и максимальный размах выходного напряжения. Для сопротивления нагрузки 300 Ом оптимальное значение R9 = 3.3 кОм. В качестве R9 желательно применить резистор в металлическом корпусе (Vishay, Mills) с допустимой мощностью рассеяния не менее 25 Вт. В процессе работы усилителя на нем выделяется примерно 12 Вт тепла, поэтому следует позаботиться о «свободном» монтаже и о циркуляции воздуха в корпусе усилителя.
Выходные конденсаторы С4,С5, С6 следует применить максимально возможного-доступного качества. Хороший выбор – Hovland + Panasonic. Изменяя номинал С5, в некоторой степени можно регулировать «тональный баланс» звучания усилителя.
Резисторы R4, R7 обеспечивают устойчивую работу усилителя на ВЧ на пиках сигнала.
Наладка усилителя сводится к установке на аноде 12AU7 напряжения 110...112V. этого добиваются подбором резистора R6, обычно его номинал накходится в переделах 410...470 Ом. При установке заданного режима работы первого каскада режим работы выходного каскада устанавливается автоматически.

Блок питания усилителя каких либо особенностей не имеет. Выпрямитель – двухполупериодный со средней точкой, пульсации выпрямленного напряжения фильтруется электронным фильтром на MOSFET или IGBT транзисторе. Трансформатор TR2 должен обеспечить напряжение на вторичной обмотке 180+180V RMS при токе нагрузки не менее 200 mA, я применил Hammond 363CX. Накальный трансформатор должен быть расчитан на ток нагрузки не менее 4A, я применил Hammond 185C12 Диоды – обычные, серии FR, на обратное напряжение не менее 600V. Схема фильтра обеспечивает и плавное нарастание анодного напряжения при включении усилителя. Подбором резистора R5 в небольших пределах можно регулировать напряжение на выходе фильтра. Транзистор VT1 нужно установить на радиатор, как вариант – можно закрепить его через изолирующую прокладку на металлическое шасси усилителя. Конденсатор С5 должен быть очень качественным, с минимальным током утечки.
Накал ламп питается напряжением переменного тока, для снижения уровня прникновения помех по цепям накала потенциал накальных обмоток с помощью делителя напряжения R3 R4 «поднят» относительно «общего» примерно на + 20 Вольт..
«Комбайн» - Усилитель для телефонов Sennheiser HD800 + ЦАП
Усилитель очень благодарно «отзывается» на качество примененых компонентов и, на мой взгляд, является одним из лучших усислителей для наушников Sennheiser HD800

  • 85

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




Другие новости по теме:


  #1 написал: Юрий Шарапов   |   5 марта 2012 17:46   |   Зарегистрирован: 23.04.2011   |    
 

Группа: Привилегированный участник
Публикаций: 5
Статус: Пользователь offline
Комментариев: 63
Пожалй подтверждаю что именно для 800 (ну и Байеры 901 вписались) - просто идеальное устройство с очень музыкальныи и воздушным звучанием. Чтобы понять что 800 действительно технически гениальные наушники вот на нем их надо слушать.
Но гибридный двухблочник с танзисторным предом и ламповом однотакте на 2А3 все таки звучит "помагичнее".


--------------------
Удачи.
Ю. Шарапов


  #2 написал: Igor535   |   6 марта 2012 11:55   |   Зарегистрирован: 5.01.2012   |    
 

Группа: Members
Публикаций: 1
Статус: Пользователь offline
Комментариев: 4
А можно поинтересоваться каким образом для "для прослушивания Hi-Res «компьютерных фонограмм» через USB интерфейс" используется ПСМ2902?

  #3 написал: Lizard2   |   6 марта 2012 12:08   |   Зарегистрирован: 2.07.2011   |    
 

Группа: Посетители
Публикаций: 0
Статус: Пользователь offline
Комментариев: 106
Бесспорно, высококлассная вещь, даже завидую. И не владельцу усилителя, а тому, кто это может сконструировать и изготовить. Конечно, звук - главное.
Но, простите, дизайн... no
Чего-то прилеплено деревянное, чего-то вырезано.
Усилитель должен радовать владельца, когда даже просто стоит выключенным. Нужна консультация промышленного художникa!
Наверное, они где-то тусуются отдельно от технарей.
Пытался что-то поискать по дизайну ламповых усилителей - ничего подобного не существует. Жаль.
За информацию спасибо, очень интересная статья!

  #4 написал: victorvvo   |   6 марта 2012 12:52   |   Зарегистрирован: 20.12.2011   |    
 

Группа: Members
Публикаций: 6
Статус: Пользователь offline
Комментариев: 16
Igor535,
Цитата: Igor535
А можно поинтересоваться каким образом для "для прослушивания Hi-Res «компьютерных фонограмм» через USB интерфейс" используется ПСМ2902?

PCM2902 используется как цифровой приемник преобразователь USB-SPDIF (до 16/48). Он, к сожалению, установлен на "китовую" плату и с этим ничего поделать нельзя. Для реального 24-bit либо SPDIF вход, либо через "свисток" M2TECH.



Lizard2,
Цитата: Lizard2
...Чего-то прилеплено деревянное, чего-то вырезано.
Усилитель должен радовать владельца, когда даже просто стоит выключенным. Нужна консультация промышленного художникa!...

По дизайну уточняю -- это не мой вариант :) Первоначально внешний вид был как у усилителя для STAX. Но, после того как с ним неаккуратно обошлись по дороге в (из) MS Labs (SharapOFF отправлял на тестирование), специально приглашенным мастером bully был изготовлен такой, несколько "противоречивый" вариант оформления. Владельца он вроде как радует... winked

  #5 написал: Igor535   |   6 марта 2012 12:54   |   Зарегистрирован: 5.01.2012   |    
 

Группа: Members
Публикаций: 1
Статус: Пользователь offline
Комментариев: 4
А зачем городить преобразование в спдиф если можно использовать шину и2с? Правда не с приемником псм2902. Вы же сознательно (или несознательно :) )ухудшаете качество звучания по юсб.

  #6 написал: Юрий Шарапов   |   6 марта 2012 13:18   |   Зарегистрирован: 23.04.2011   |    
 

Группа: Привилегированный участник
Публикаций: 5
Статус: Пользователь offline
Комментариев: 63
По дизайну- как тут уже справедливо замечено - на любителя. По мне так - дорого и изыскано, ибо кому то нравится FJ Cruiser (мне) а кто то писантся от BMW 5 (урод уродом).
Споры про usb - неактуально, это в данном случае "дополнительный функционал", ибо качество тракта раскрывается только при соответствующей подаче сигнала - или с внешнего цапа, или уж по usb-spdif конвертору (Halida Bridge тут себя проявляет во всей красе).
Добавлю что обсуждение 800 Сенхайзеров после прослушиваия с этим усилителем доя меня пиобрело исключительно развлекательный характер: он полностью раскрывает возможности этих наушников (незаурядные между прочим) и когда начинают обсуждать "недостатки" - ну, это наверное про тракт...


--------------------
Удачи.
Ю. Шарапов


  #7 написал: victorvvo   |   6 марта 2012 16:25   |   Зарегистрирован: 20.12.2011   |    
 

Группа: Members
Публикаций: 6
Статус: Пользователь offline
Комментариев: 16
Igor535,
Цитата: Igor535
А зачем городить преобразование в спдиф если можно использовать шину и2с? Правда не с приемником псм2902. Вы же сознательно (или несознательно :) )ухудшаете качество звучания по юсб.

Можно, конечно. И сейчас уже доступен некий "ассортимент" хороших USB приемников, хотя бы тот же Flamenco. Но в мае 2010 года, когда изготавливалась эта конструкция, особого ассортимента USB приемников или коммутаторов I2S "в доступе" не было.
Поэтому, поскольку все-равно интерфейс USB в этой конструкции некая "экстра-опция", чтобы сильно не "городить" laughing и перекраивать "китовую" плату, было принято решение оставить так, как оно есть.

  #8 написал: Юрий Шарапов   |   30 сентября 2012 02:21   |   Зарегистрирован: 23.04.2011   |    
 

Группа: Привилегированный участник
Публикаций: 5
Статус: Пользователь offline
Комментариев: 63
После ряда экспериментов остановился на данном Унч окончательно. Не смотря на явное противоречие (400 ом - 40 ом и абсолютно разная чувствительность) он как то "магически" спелся с LCD 3, перекрыв тем самым "поляну" акустического джаза (посещение Blue Note и Village Vanguard в Нью Йорке окончательно убедило меня что "ту" атмосферу 3 передают "изначально вернее") тч (Нетребко с Дип Пепл - 800, Рона Картера с Бубеком -3) ничего другого вроде и не требуется.


--------------------
Удачи.
Ю. Шарапов


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Последние комментарии
 

 
 
 
 
 
 

Опрос

Какой мощности усилитель для наушников будет актуален для вас в 2018 г.?

- менее 1 Вт
- 1 - 2 Вт
- 3 - 4 Вт
- 5 - 7 Вт
- 8 - 10 Вт
- 10 - 15 Вт
- > 15 Вт
- у меня нет наушников и усилитель для них мне неинтересен
- у меня уже есть все что мне надо для наушников

 
 
 
  Последние темы форума

Веселые картинки по аудиотематике

Информация для желающих оказать благотворительную помощь

Советский HI-FI и его создатели

Клуб хейтеров

Мои пожелания на 2017 год

 
  oStereo рекомендует:
  Johan Adolf Hasse - Sonaten der galanten zeit
classical
Les Violoncelles Francais - Meditations
classical
Astor Piazzolla - Quatuor Caliente, Débora Ru ...
Jazz
Veracini - Sei Sonate a Flauto e Basso
classical
Charles Lloyd - Canto
Jazz
Art Pepper - The Art History Project
Jazz
Sally Beamish - Violin Concerto, Callisto, Sympho ...
classical
J. D. Zelenka - Complete Orchestral Works 3CDs -c ...
Classical
F. E. Fesca - The Complete String Quartets
classical
Joan Baptista & Josep Pla - Trios per a oboes
classical
Antonio Caldara - Cantate, Sonate ed Arie
classical
Bizet - Carmen - Thomas Beecham, Victoria de Los A ...
classical
Beethoven - Complete Piano Concertos - Paul Lewis
Classical
P. de Sarasate - The Complete Music for Violin & O ...
classical
Charlie Haden Carlos Paredes - Dialogues
jazz
Carl Czerny - String Quartets
classical
Rimsky-Korsakov - Scheherazade - Chicago SO
Classical
Sinfonie di Viole (Liquide Perle) - Hille Perl & S ...
classical
G. P. Telemann - Musique de Table
classical
Simone Kermes & Vivica Genaux - Rival Queens
classical
 

Общие правила на сайте

 

Советы по подготовке публикации на сайте oStereo.ru

 

RSS-лента новостей

КОНТАКТЫ

 

QR-код



  В телефонном справочнике обновилась телефонная база данных. . морозильник интернет магазин