Прежде всего мне хотелось обратить внимание на использование смартфона в качестве классного цифрового транспорта. Но тема стала обрастать и другими применениями. ;)
Получилось такое оглавление:
1.iPhone в качестве цифрового транспорта. 2.Плейер и настройки. 3.Инструменты: специализированный софт. 4.Наушники. 5.Железо. Предпочитаемые модели.
сравнение USB-конвертера Edel Александра Карелина с Berkeley Audio Design Alpha USB Всем привет! На прошлых выходных Александр Карелин дал мне для прослушивания и сравнения с Berkeley Alpha USB сделанный им USB-to-S/PDIF конвертер с аккумуляторным питанием на базе известной в узких кругах платы Edel. Сегодня наконец-то обзавелся всем необходимым для проведения сравнения в равных условиях. Тракт выглядел следующим образом. Конвертеры подключались к сети стоковым сетевым шнуром от Alpha USB, конвертер Карелина также много тестировался от встроенных аккумуляторов. Коммутация с ПК проводилась USB шнуром предоставленным Александром Карелиным - MS Audio PC OCC Long Crystal Pour Copper USB Interconnect Type A to B. Я этот шнур мельком сравнил со своим Oyaide NEO d+ USB class S и никакой разницы не услышал, мне лично эта тема более не интересна. Оба конвертера подключались по интерфейсу S/PDIF в целях равного сравнения (Alpha USB у меня обычно трудится по AES, для коммутации по S/PDIF пришлось использовать RCA-to-BNC переходники). Цифровой кабель был также предоставлен Карелиным, если я не ошибаюсь, это какой-то из начальных MIT. ЦАП - Berkeley Audio Design DAC Series 2 (сетевик MIT Oracle ZIII), межблочные кабели Audio-Technica Ceramics PCOCC, усилитель для наушников Audio-Technica AT-HA5000 (сетевик стоковый), наушники Audio-Technica ATH-W2002. Софт - Foobar 2000 v 1.2.3, вывод по WASAPI (event), все примочки и софтовая регулировка громкости, разумеется, отключены.
на нашем форуме в ветке про следующее поколение источников для аудиосистем, я одним из наиболее перспективных направлений развития аудиоисточников обозначил - "конвертеры преобразующие компьютерные интерфейсы вывода в стандартные для цифрового аудио". Проанализировав состояние рынка конвертеров, в частности конвертеров usb-s/pdif, на сегодняшний день и ознакомившись с отзывами о подобных конвертерах уровня hi-end стоимостью от 1000$ и выше, выбрал в качестве некоего ориентира конвертер Berkeley Audio Design Alpha USB. Однако его немалая стоимость - 1900$, при всех его неоспоримых достоинствах, несколько охлаждала(ет) мой пыл к его приобретению. Поэтому, ознакомившись с описанием и фотографиями внутренностей этого устройства, решил поискать аналоги(собранные на подобной СБИС (XMOS XS1-L1 controller/DSP и SMSC USB3318 USB PHY) и с подобной архитектурой, использующие подобные драйвера), в том числе и виде неких плат, а не только законченных устройств. С подсказки Bimber (и заочно Евгения Балакина) довольно быстро нашел, весьма близкую к Berkeley Audio Design Alpha USB как по идеологии, так и по комплектующим и софту(драйверам) плату...
Давно следил за этим транспортом, еще, кажется, с прошлого года. Зимой даже собирался заказывать, но "финики" подвели. Кроме того, ждал результатов теста твердотельных транспортов, затеянного Александром Карелиным, за что ему еще раз спасибо. Когда, наконец, все прояснилось, девайс таки был заказан.
с начала 2000-х меня стала интересовать возможность иметь аудиофильский проигрыватель lossless аудиофайлов, но почему-то аудиоиндустрия не очень шла навстречу этому моему желанию и не выпускала подобные устройства... и только примерно с 2005-2007 начали появляться плееры с опциональной поддержкой воспроизведения аудиофайлов с USB или SD Card накопителей... как правило, эта возможность проигрывания аудиофайлов совмещалась с другими медийными возможностями по проигрыванию видео и потому была, в общем-то, побочным продуктом основной функциональности этих устройств, с логично вытекающим из этого не самым высоким качеством решения аудиозадач... Не могу сказать, что на сегодняшний день эта ситуация радикально изменилась, но в общем-то в разных сегментах аудио рынка появлялось после 2008 года определенное количество решений заточенных именно под аудиозадачи, например продукты Linn, Naim и др., но как правило, это достаточно дорогие решения, с избыточной функциональностью, за которые просят раскошелится начиная от 2-5к$.... меня-же всегда интересовал именно узкоспециализированный плеер, с функциональностью не превышающий функционал обычного CD-плеера... в свой обзор включу 3 аппарата которые я использовал в соей системе с декабря 2009 по декабрь 2011гг.: QLS QA-550, Dugood HDAP-01D, BBP 101 Plus 24bit 192k Digital Transport все аппараты из Китая и достаточно бюджетны, цена от 120$ до 350$
буквально 15 минут назад получил этот твердотельтный транспорт аудиофайлов. пока только распаковал и проверил комплектность. так как коробка с холода - включать буду только вечером... пусть пока прогревается до комнатной температуры
USB/SPDIF JKenny HiFace MK2 Относительно недавно приобрел данное устройство у одного ирладского парня и хочу поделиться своими мыслями по поводу него, тем более, что на территории России и Украины оно одно из первых. По крайней мере Джон дал понять, что в Украине первое.
ASUS Essence One является топ-продуктом в линейке внешних аудиофильских звуковых карт. Это первая внешняя бытовая карта, в которой для для тюнинга звукового тракта можно менять целых 11 сменных операционных усилителей. У карты имеются профессиональные XLR-разъемы для подключения домашних активных студийных мониторов (все более часто покупаемых к ПК вместо стандартных Hi-Fi-комплектов). Essence One может пригодиться и музыкантам, т. к. имеет поддержку ASIO 2.0 и способна по USB работать до 192 кГц 24 бит с низкими задержками. Интересна и другая особенность, не часто встречаемая среди внешних звуковых карт, ASUS Essence One может работать в режиме внешнего ЦАП без подключения к компьютеру, позиционируясь как «внешний ЦАП». В аналоговом тракте используется два чипа PCM1795, каждый из которых включен монорежиме и обеспечивает по одному балансному каналу для обеспечения рекордных характеристик. Помимо этого, есть и встроенный апсемплер, работающий на частотах 352 и 384 кГц, опережая конкурентов, использующих лишь частоту 192 кГц.